Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №10

Main » 2019 » Январь » 19 » Коляда, коляда! Отворяй ворота!

Коляда, коляда! Отворяй ворота!

В древнерусской языческой мифологии Коляда является воплощением смены годового цикла, зимнего солнцеворота, перехода солнца от зимы к лету, неизбежности победы добрых божеств над духами зла. Чтобы помочь Коляде победить и отогнать злых духов, праздновавшие его день жгли костры, пели и плясали вокруг них.

После принятия христианства празднования Коляды получили новое содержание в праздновании Рождества Христова, а ритуальные языческие обычаи превратились в веселую игру на Святки. В эти дни, так же как и в древности, жгли костры, а юноши и девушки наряжались в маски коней, коз, коров, медведей и других животных и, ряженные, ходили по дворам, пели колядки песни, прославляющие Коляду, приносящего всем благо.

Славили хозяев, желали благополучия дому и семье, а за это требовали подарки, шутливо предрекая разорение скупым. Иногда сами подарки: печенье, каравай назывались Колядой. Символизировали Коляду сноп или соломенная кукла, которые с песнями иногда приносили в избу на Рождество.

Колядующих везде встречали радушно, это было залогом того, что будущий год станет удачлив. В колядках много посвящений, предназначенных отдельно для хозяина, для хозяйки, для детей.

Дети и взрослые нашего детского сада традиционно в январе переодеваются в яркие костюмы, ходят от группы к группе, от кабинета к кабинету и поют поздравления колядки на Рождество. Ряженых колядников хозяева приглашают в группу, угощают, а за выступления благодарят сладостями. Ребята каждой группы не только пели свои самые интересные длинные и короткие рождественские колядки, но и играли в народные игры.

Колядующие были очень довольны большим количеством сладостей, а зрители весёлым и ярким зрелищем!

Пора и за стол садиться,
Угощеньем насладиться.
Будьте здоровы, счастливы будьте,
Живите без бед много – много лет!

View: 82 / Added by: DimS1975 / Date: 21.08.2019
Comments 0
-->